Инкассовая форма расчетов
В Казахстане инкассовая форма расчетов в иностранной валюте не получила широкого применения, хотя является более надежной по сравнению с банковским переводом. Инкассо товарных документов предполагает передачу экспортером поручения своему банку по получении от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему соответствующих товарных документов (векселей и других подлежащих оплате документов).
В 1978 г. Международной Торговой Палатой были разработаны «Унифицированные правила по инкассо». С января 1995 г. вступили в силу «Унифицированные правила по инкассо», редакция 1995 г. № 552, где «Инкассо» означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами в целях:
а) получения акцепта и/или платежа, в зависимости от случая, или
б) выдачи торговых документов против акцепта или против платежа, или
в) выдачи документов на других условиях.
Расчеты в форме инкассо с предварительным акцептом подучили большое распространение в международной торговле. При этом инкассо используется как в расчетах на условиях платежа наличными, так и в расчетах в счет коммерческого кредита.
Различают инкассо документарное и инкассо чистое.
Инкассо документарное - инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные документы и т. д.).
Инкассо коммерческих документов — если покупатель отказывается от оплаты, документы ему не передаются, и он не может распорядиться товаром. Продавец должен дать банку четкие инструкции о том, что нужно делать с товаром и документами в случае, если покупатель откажется от оплаты.
Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортера от импортера сумму платежа по договору против передачи последнему товарных документов и перечислить ее экспортеру.
|